關於我們

 

匠心薈

 

「匠心薈」的歷史可追溯至2005年李國麒成立的木笛組合「匠心木韻」。通過在本港各場地舉辦的一系列音樂會和大師班,「匠心木韻」成立後不久便顯示實力,成為領導本地木笛界的精英隊伍。為了拓展隊伍演奏「中世紀」及「文藝復興」時期的音樂,李氏在2013年開始引入大量木笛以外的早期樂器,成立了「匠心薈」。「匠心薈」現致力演奏各類由十二至十八世紀的音樂作品,同時專注於早期音樂的研究,希望能為香港聽眾推介這些極度美妙卻又經常被忽略的音樂和樂器。
自成立以來,《匠心薈》曾多次於本地各大專院校、中學、小學及教堂作不同形式的演出。2015年初,樂團成員獲邀於日本大阪電視台作現場演奏。201512月,《匠心薈》邀請瑞典知名木笛演奏家Dan Laurin及著名日本木笛製作家竹山宏之來港參與樂團主辦的《香港木笛日2015》,成功舉辦演奏會、大師班及木笛工作坊。
2016年對「匠心薈」來說是豐收的一年。年初樂團應香港大學美術博物館邀請,配合它的《輝煌的啟示:哥德盛期至文藝復興盛期的基督宗教手稿(1250年至1540年)》展覽,舉辦了四場「古韻管風」音樂會,座無虛席,大獲好評。樂團隨即馬不停蹄,先後在香港教育大學舉辦「繆思好音樂」音樂會及大師班、香港中文大學邵逸夫堂「午間音樂平台」及崇基禮拜堂「午間心靈綠洲」舉行音樂會。本年四月,「匠心薈」在香港中文大學利希稹音樂廳舉行首個配以戲劇元素的音樂會—「音樂盛宴」。

繼一系列的音樂會後,「匠心薈」迎來一個嶄新而持續的挑戰:製作短片介紹各項早期樂器並放上網上平台,希望為本港樂迷介紹這些甚為罕見樂器的簡短歷史、操作原理和演奏特色。影片加上英文字幕後更吸引了不少世界各地人仕觀看和訂閱。